#ВbIDEРЖКИ_N_ЦNТAТbI_О_B0ЙNЕ
"Жара, боже мой, какая жара! Тридцать градусов наверное, или больше, настоящее пекло! Вот это лето, вот это я понимаю..." — думал Сергей, умело лавируя в толпе у входа в городской базар. Оказавишись внутри базара, Сергей прошел насквозь ряды с семечками и крупами, которые продавали прямо с мешков на земле, обогнул ряд крытых прилавков с цыплятами, утятами и прочей сельхоз живностью и оказался в "гайках". "Гайками" местные называли несколько рядов в углу базара, на которых жуликоватые мужички торговали всяким техническим хламом: старыми "нокиями", советскими часами, кассетными магнитофонами, радиолампами, непонятно откуда выкрученными запчастями к "запорожцам" и "москвичам", объективами от советских фотоаппаратов, ржавыми электромоторами, машинным маслом в стеклянных банках от сметаны, почерневшими от времени молотками и стамесками, ну и конечно гайками и болтами самых разных калибров — откуда собственно и пошло название "гайки". Сергей медленно шел вдоль рядов, здороваясь со знакомыми продавцами, пока не оказался у самого крайнего прилавка. За прилавком, разморенный летней жарой, дремал мордатый дядька лет пятидесяти, в трениках и растянутой майке (впрочем недостаточно растянутой что бы прикрыть вываливающееся из треников волосатое пузо). Сергей сначала кашлянул для приличия, потом поздоровался:
— Добрый день, дядь Сань.
Дядя Саня открыл глаза:
— Добрый, Серега, — и сонно-вопросительно уставился на Сергея.
— Тут такое дело, дядь Саня... — Сергей замялся, — В общем, повестка пришла.
Вот это новость! С дяди Сани разом слетела дрема, он сел ровно, натянул майку на пузо и пару секунд вроде как обдумывал ситуацию. Потом спросил:
— Мать знает?
— Знает, дядь Саня. Переживает очень, — Сергей умолчал о том, что из-за повестки у матери вчера был сердечный приступ, скорая приезжала.
— Ясно... А что Семен... этот, как его?... Борисович? Мамин знакомый?
Семен Борисович был завотделения в горбольнице и мог отмазать Сергея от мобилизации, "нарисовав" ему какое-нибудь подходящее плоскостопие среднего уха.
— Не вариант, дядь Сань. Приняли Семена Борисовича на прошлой неделе, на взятке спалился. В СБУ, показания дает.
— Ясно. Херово. Может можно кого-то подмазать? Военкома? Комиссию? Денег я дам, — сказал дядь Саня, и тут же уточнил: — Ну, всмысле, одолжу.
— А есть знакомые? В военкомате или, может, врач? — вопросом на вопрос ответил Сергей.
Дядя Саня покачал головой. Знакомых у него не было, а времена настали такие, что без знакомства отмазаться невозможно. Это раньше военком чуть ли не напрямую озвучивал призывникам цены, а если было дорого — то в горбольнице реально было договорится дешевле. Причем все это делалось напрямую, безо всяких знакомств, просто иди и плати! Все, включая милицию, прекрасно знали как все это делается и за сколько. И никого это не волновало. Но теперь ситуация поменялась: подключилась СБУ, милиции поставили план по уклонению от мобилизации, пошли показательные суды над врачами и военными комиссарами... Теперь "тупо пойти и заплатить" уже не канало: слишком много уважаемых людей пошло на нары (или, что еще хуже, в зону АТО) из-за того что взяли деньги непойми у кого. Так что кроме денег теперь нужны были еще и личные знакомства, желательно близкие. Увы, нужных знакомств у дяди Сани не было.
— Да не парься, дядь Сань, — Сергей покачал головой, — Я уже по-всякому прикидывал. Отмазаться никак, нету вариантов. Я бы спрятался и тупо откосил, но повестку на работу принесли, на завод. Если косить, то это получается на работу не ходить — уволят нахуй, еще и в трудовую напишут. Где тогда работу искать? А так 1500 гривен в армии, и место на заводе сохраняется. И не факт еще что в АТО пошлют, могут и при учебке оставить или в боксе, механиком. Год отслужу — вернусь по ротации.
Последние слова Сергей произнес вроде как твердо, но походу это была скорее попытка убедить самого себя, чем реальная уверенность.
— В общем я зачем к тебе пришел... — продолжил Сергей, — Мне бы "вещь" какую подходящую.
— "Вещь"? — дядя Саня задумался, — "Вещь" конечно можно.
Дядя Саня встал и оглянулся по сторонам. Покупателей не было и в ближайшее время явно не предвиделось. Он поманил Сергея за прилавок, достал откуда-то с нижней полки старый советский "дипломат" и положил его на стул, на котором сидел до этого сам. Щелкнули замки "дипломата", Сергей и дядя Саня склонились над ним чуть не стукнувшись лбами.
— Это они? — Сергей много слышал о "вещах", но своими глазами видел впервые. "Вещи", откровенно говоря, не впечатяли: какие-то ложки, поломанные пластиковые медальйоны, маленькие и явно очень старые фото... в общем на вид мусор-мусором, ничего ценного. Однако все в дипломате было аккуратно разложено по коробочкам, баночкам и прозрачным целофановым конвертикам.
— Да, это "вещи". Давай посмотрим, что тебе может подойти, — дядя Саня пошарил в "дипломате". — Есть вот гильза последнего шанса.
Дядя Саня вытащил из дипломата маленькую стеклянную баночку из-под валидола, закрытую резиновой пробкой. В баночке лежала желтая пистолетная гильза.
— А зачем она? — спросил Сергей. Он не был уверен, что сформулировал вопрос правильно, но дядя Саня понял.
— Если ее переснарядить, то пуля из такой гильзы всегда в нужную цель попадает. Хоть в жопу себе целься — а полетит точно сепару в лоб. Полезно, если ситуация полный пиздец и у тебя только один выстрел есть. Эта вот уже два раза опробованная, 100% попадание. Я скажу к кому ее отнести, что бы переснарядили. Знаешь магазин "Охотник" на Гоголя?..
— Дядь Саня, — перебил Сергей, — это ж пистолетная гильза. Пистолеты в АТО только у офицеров и ментов, да и то не у всех. Или ты думаешь меня сразу офицером в АТО заберут?
— А, ну да... — дядя Саня снова задумался. — Тогда вот!
Дядя Саня вынул из "дипломата" пластиковую коробочку с прозрачной крышкой — в таких коробочках рыбаки часто держат крючки, грузики и прочий мелкий скарб. В коробочке и правда лежало два рыболовных крючка.
— Если в плен попадешь к сепарам, — сказал дядя Саня, — воткни себе куда-нибудь в тело, но так что бы они не заметили. Подмышку или под колено. Лучше всего в яйца себе воткни.
— В яйца? — Сергей опешил, — Нахуя? Больно же будет шопесдец!
— То-то и оно, что не будет, — дядя Саня аккуратно достал крючек из коробочки, — Если в тебе эта штука, тебя пытать бестолку, ты боли вообще не чувствуешь. Одного "киборга" пленного сепары месяц пытали, пальцы ему отрубили, уши отрезали. А у него такой крючек был, у меня брал. То я его потом спрашивал как оно, он сказал что пальцы конечно жалко, но не больно было вообще. Он кстати по инвалидности дембельнулся, но так с этим крючком в яйцах и ходит до сих пор. Короче, бери — вещь полезная.
Среди прочего, Сергей заметил в "дипломате" небольшую стеклянную банку, в которой лежали камни. Обычные камни, мелкая гладкая галька, только в каждом камешке была небольшая дырка.
— А это что? — спросил Сергей про гальку.
— А, это хуйня! — дядя Саня махнул рукой, — Куриный Бог называется. Говорят, он может от смерти как-то спасти, но вроде бы только сепара. И непонятно как именно он спасает. Да и вообще - не спасает он нихуя, честно тебе скажу.
— Так а зачем оно тогда тебе?
— Если под подушку на ночь положить — будет сниться что по берегу моря гуляешь. Иногда сам, иногда с кем-то — с бабой например, или с детьми какими-то. Вообще, у меня их хорошо берут, но для войны оно бесполезно.
— С бабой? — заинтересовался Сергей и взял один камешек из банки.
— Не, там ничего такого, о чем ты подумал. — усмехнулся дядя Саня, — Просто гуляешь по берегу и все. Солнышко, море шумит, ничего не болит, настроение хорошее, жизнь прекрасна. Хороший такой сон, позитивный.
— Их с АТО привозят? — Сергей прищурил один глаз и посмотрел через дырку в камешке на солнце.
— Да, мародерят с дохлых сепаров, обычно с гражданских. Это к слову, кстати, что нихуя эти камешки от смерти не спасают. Но тут странная тема: говорят, все эти трупы, с которых куриных богов берут — улыбаются. Все без исключения. Лежат и лыбятся, прикинь?
— Да, жуть. Я возьму один, — решил Сергей. — Что еще есть интересного?
Через пол часа Сергей вышел с базара с тремя "вещами" в барсетке: крючком, куриным Богом и с небольшим черно-белым фото Сталина, которое (по уверениям дяди Сани) защищало он ранения шальной пулей. "На осколки и снайпера, если он именно в тебя целится — не работает! — честно предупредил дядя Саня. — Но случайная пуля тебе не страшна. Не могут сепарские пули по своей воле в сторону Сталина лететь, понял?" Все три вещи обошлись примерно в две с половиной тысячи гривен, но Сергей в принципе был готов к подобным расходам. Берцы, форма и рюкзак, к слову сказать, обошлись дороже. Теперь Сергею нужно было собрать вещи, как-то успокоить мать и подумать о поляне для друзей — все-таки в армию идет. Второй, блять, раз!
"О роли артефактов в великой победе либеральных ценностей. Воспоминания. Очерки." под ред. А. Голтышевой